Pengaruh Plastisizer Terhadap Elastisitas dan Kelenturan Edible Film

Main Article Content

Deska Syiami
Retty Handayani
Aji Najihudin

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang akan segera melarut setelah kontak dengan air liur. Komponen penyusun edible film terdapat zat aktif, polimer dan plastisizer yang dapat meningkatkan elastisitas, mengurangi kerapuhan dan meningkatkan fleksibilitas edible film, serta terdapat bahan tambahan lainnya. Plasticizer merupakan bahan organik yang berat molekul nya rendah dan memiliki titik didih yang tinggi. Tujuan dari review artikel ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi plastisizer terhadap elastisitas edible film. Metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah studi pustaka. Pencarian pustaka melalui website terpercaya dengan berbagai kata kunci yang terkait dengan review artikel seperti edible film dan plasticizer. Formulasi edible film yang diambil dari 6 pustaka terdiri dari konsentrasi sorbitol 0,8%, 2%, 20% dan konsentrasi gliserol 0,7%, 4%, 15%. Karakteristik edible film meliputi tensile stregth, elongation dan young modulus. Formulasi edible film pada konsentrasi plastisizer sorbitol 20% dan gliserol 15% merupakan edible film paling elastis. Semakin tinggi konsentrasi plasticizer maka edible film semakin elastis.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Syiami, D., Retty Handayani, & Aji Najihudin. (2022). Pengaruh Plastisizer Terhadap Elastisitas dan Kelenturan Edible Film . Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 12(2), 152-158. https://doi.org/10.36569/jmm.v12i2.190
Section
Articles

DB Error: Unknown column 'Array' in 'where clause'